年度智能家居 | Amazon Key In-Home Kit:让快递员真正「送货到家」

便利和隐私往往处于天平的两端,Amazon Key 对于便利的「加码」值得我们持续关注。

相比于智能音箱的火爆,「智能家居」的概念在 2017 年反而黯淡了许多。当「联网」已经成为智能家居的必备技能后,硬件产品和软件、服务产生更为紧密的结合,成为过去一年智能家居行业的主旋律。

具体来说,智能家居仅仅依靠在控制方式上的创新,已经很难继续和消费者产生共鸣。只有完美融入日常的生活服务中,才能发挥更大的价值。在这条演进方向上,亚马逊在美国 37 个城市提供的 Amazon Key 服务可以说是其中最为激进的一个。

b80775f645595051a38d4a217aa6e398.gif

相信每个人都遇到过快递送货上门但人不在家的尴尬情况,Amazon Key 服务的出现就是为了解决这个问题。简而言之,它通过继续手段让快递员可以「送货到家」。

Amazon Key In-Home Kit 并不是一款单独的硬件,它包括智能摄像头、智能门锁和手机 app,通过设备联动工作自动为快递员开门,并且监督整个过程。

ed0995c6d80b4d990038f45a833806ce.jpg

便利和隐私往往处于天平的两端,Amazon Key 对于便利的「加码」自然会引发一些争议,自上线以来,关于它隐私安全的质疑就从来没有停止过——Amazon Key 甚至被一些人评为「年度失望产品」。

但不可否认的是,Amazon Key 完美解决了物流运输中「最后一公里」的问题,极大地提升了配送效率。尽管现在还不完美,但这种对于智能家居应用边界的探索,一定是值得鼓励的。


相关推荐