谷歌 VR App 实战!Unity与Cardboard app基础实践一(连载)

英文原文是 Google 官方的一篇文档,内容略干涩,几乎没有配图

本文会为你演示如何将 Google VR SDK for Unity 当中附带的 demo 项目部署到 iPhone,以配合 Cardboard 浏览体验。为了确保练习的顺利进行,你可能需要提前了解一些关于 Unity 和 Xcode 的基础知识。

如果你想了解该流程在安卓平台上的实现方式,请参考 Getting Started with Unity for Android 一文。

基本条件

  • iPhone:硬件方面,Google VR SDK for Unity需要iPhone 5及5以上的设备配合运行,所适配的操作系统最低版本为iOS 8。
  • Unity:Google VR SDK for Unity支持5.2.1或之后版本的Unity。如果你从未使用Unity开发过面向iOS的项目,那么可以参考后文关于Unity下载及配置安装的部分。

iOS开发基础及相关配置

如果未曾开发过iOS app,那么你需要在Apple注册一个开发者账号。推荐你阅读Unity提供的实践指南,包括:

安装Google VR Unity SDK

或许你曾经开发过Unity相关的iOS项目,或许一切都是从零开始,没关系,我们现在来一起下载相关资源,并创建我们的第一个Google VR demo项目。

  1. 下载 Google VR SDK for Unity,解压文件包,其中包含 SDK 与 demo 项目。
  2. 下载并安装最新版本的 Unity,期间需要选择待安装的组件,这时记得在下载管理器当中勾选 “iOS Build Support”。
  3. 完成安装后,启动 Unity,创建新的 3D 项目。

ym201607241.png
△ 在Unity中新建的3D项目

导入并预览 demo

首先,我们来导入资源包。点击菜单栏中的 Assets > Import Package > Custom Package,找到之前下载并解压的 Google VR SDK for Unity 资源包,选择 GoogleVRForUnity.unitypackage 文件,点击 Open 按钮,在弹出的 Import Unity Package 对话框中,确保所有资源都有被勾选,然后点击 Import 按钮。需要注意,这里有可能出现警示信息,告知你 API 将会自动升级;如果出现了这样的信息,点击接受即可。

ym201607242.png
△ 导入外部资源包

ym201607243.png
△ 全选并确认导入

导入完成后,在Project面板的资源列表中找到 Assets > Google VR > DemoScenes > HeadsetDemo 文件夹,打开里面的 DemoScene.unity,然后 Scene 视图当中会出现带有网格纹理的场景 (scene),一个立方体悬浮在空中。

ym201607244.png
△ 打开DemoScene场景

点击 Play 按钮,界面会自动切换到 Game 视图,你可以看到场景的实际渲染效果。按住键盘上的 Control 键,同时移动鼠标,视野会以 z 轴为轴心旋转;按住 alt 键的同时移动鼠标则能模拟上下左右的头部运动。

ym201607245.png
△ 场景效果

在iPhone上运行demo

点击菜单栏中的 File > Build Settings:

ym201607246.png

在 Build Settings 窗口中,选择 Platforms 列表里的 “iOS”,然后点击列表下方的 Switch Platform 按钮:

ym201607247.png

等待素材导入完成,然后点击 Build Settings 窗口中的 Player Settings 按钮,这时 Unity 主界面右侧的检查器当中会出现 PlayerSettings 面板:

ym201607248.png

在 PlayerSettings 面板中,找到 “Settings for iOS” 部分,点击其中的 “Resolution and Presentation” 使其展开,将 “Default Orientation” 设置为 “Auto Rotation”,然后取消勾选 “Allowed Orientations for Auto Rotation” 下的前三个选项,只保留最后一个 “Landscape Left” 为选中态:

ym201607249.png

仍然在 “Settings for iOS” 当中,点击 “Other Settings” 使其展开,并找到 “Bundle Identifier” 字段,在这里为你的app输入一个合法的安装包名称,譬如 “com.mycompany.cardboarddemo”,只要遵循 “com.<公司或组织名称>.<app名称>” 的形式即可:

ym2016072410.png

接下来要构建用于部署到 iOS 设备当中的 Xcode 项目。在之前的 Build Settings 窗口中点击 Build 按钮,选择恰当的保存位置及 Xcode 项目路径名称,点击 Save 按钮:

ym2016072411.png

看到 “Build Successful” 的系统消息之后,到 Finder 当中找到刚刚构建好的 Xcode 项目文件夹,打开其中的 .xcodeproj 文件。用 USB 线连接好你的 iPhone,在 Xcode 中点击 Run 按钮,运行刚刚打开的项目文件:

ym2016072412.png

在 iPhone 中运行 demo (这时已经可以放入 Cardboard 直接体验了):

ym2016072413.png

视线聚焦在空中悬浮的立方体上,准星会变为环状,立方体变色:

ym2016072414.png

低头看地上的菜单,准星及界面交互元素同样会发生变化:

ym2016072415.png

本篇结束。


相关推荐

  • 没有相关推荐文章